眉山市强化“中秋、国庆”期间森林防火工作
  • 来源:四川省林业厅   |
  • 日期:2017年10月01日15:40

  中秋节、国庆节假期将至,进入林区休闲旅游人员逐步增多,野外火源管控难度加大,森林防火任务进一步加重。为确保广大人民群众度过欢乐、祥和的节日,眉山市森林防火指挥部、市林业局多措并举,强化两节期间森林防火工作。

  一是强化责任,保持高度戒备。切实增强大局意识、责任意识,坚持警钟长鸣,保持高度警惕,把两节期间的森林防火工作列入重要议事日程,做到“工作早谋划、任务早部署、措施早落实”,把森林防火各项责任和措施落到实处,确保林区社会和谐稳定。 

  二是强化宣传,增强防火意识。充分发挥现代传媒的功能,采取张贴宣传标语、播放公益节目、编发防火短信、发放宣传单等形式,大力宣传森林防火政策法规、科学防火避险知识和依法治火典型案例,加大公共安全宣传教育力度,广泛开展群众性宣传教育活动,进一步增强全民的安全意识,普及应急、自救、互救知识,提高自我保护能力和逃生能力。 

  三是强化管理,整治火灾隐患。认真落实“两项制度”,强化预警监测和隐患排查。针对两节期间森林防火的特点,组织人员,集中时间,采取分片划段等方式,坚持“零死角排查、零容忍整改、零放过处理”的原则,重点检查前一阶段已排查出隐患的治理情况和节日期间安全措施落实情况,进一步排查、整治、消除隐患。加强了对老人、小孩和痴呆傻等特殊人群的监护管理,防止这类人员过失用火、故意纵火。 

  四是强化战备,科学处置火情。两节期间,市、县(区)高度戒备,始终把林区群众和扑火队员的生命财产安全放在第一位,扎实做好了扑火队伍和物资的各项准备工作,一旦发现火情及时组织扑救,科学处置,确保“打早、打小、打了”。 

  五是强化值守,确保信息畅通。全市各级森林防火机构严格落实24小时值班和领导带班制度,确保森林防火信息畅通。“12119”森林火警报警电话保持畅通,接警人员做到文明接警,记录规范,报告及时,出警迅捷。 


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: