遂宁市国土资源局部署地质灾害防治项目工作
  • 来源:四川省国土资源局   |
  • 日期:2017年10月10日14:47

  为进一步加强地质灾害防治工作,推进地质灾害防治项目实施进度,谋划好2018年地质灾害防治项目。9月30日,遂宁市局召开地质灾害防治项目推进工作会议。

  会议传达了全省地质环境管理类民生工程项目实施进度督办会议精神,对全市地质灾害项目特别是民生工程项目实施进度、综合防治体系建设问题整改进度进行了通报,并对矿山地质环境生态修复工作进行了安排部署。同时,听取了各县(区)、园区局关于地质灾害防治项目工作情况的汇报。 

  市国土资源局总规划师邓波对当前地质灾害防治工作进行了安排部署。一是把推进地质灾害防治项目作为当前地质灾害防治重点工作来抓。要求全市2017年地质灾害民生工程项目必须11月底完成终验, 2016年及以前的项目,必须在今年12月底前完成竣工,加快实施2017年第二批避让搬迁项目。二是在吃透84号文件基础上谋划好2018年项目。及时研究川国土资发〔2017〕84号文件,并把握好项目和资金管理改革内容,提前启动前期工作,在11月中旬前完成勘查和施工图设计,积极争取省下达项目资金;主动对接财政部门,清理历年项目结余资金,筹备和规范使用地质灾害防治项目前期工作经费。三是开展省级下达排危除险项目清理自查。对项目实施程序和质量进行全面自查,加快项目实施进度,收集整理相关资料。四是切实做好国庆、中秋及十九大期间的地质灾害防治工作。以毫不松懈的精神,严格执行24小时值班值守制度,落实好督导检查及整改工作。五是统筹推进专业监测项目的实施和安排。做好地质灾害隐患点监测需求的调查,按照人防和技防相结合的要求,对需安装监测设备的点位及时上报市局地环站汇总。六是扎实做好地质灾害综合防治体系编制。各地要加快2018年度地质灾害综合防治体系建设方案编制工作,确保全市10月中旬前向省厅报送审查。七是做好地质灾害项目信用体系建设。按照相关文件要求,落实专人及时填报信用体系目录,把信用体系建设作为规范地质灾害项目实施工作的重要抓手。八是把握时机做好矿山地质环境生态修复工作。各地要主动对接省厅确定的作业单位,准确摸清全市矿山企业基本信息和生态修复范围和面积。 

  同时,总规划师邓波还对近期地质灾害防治工作提出了三个要求:一是强化责任意识。严格树立安全无小事的安全责任意识,敢于担当、敢于作为,不松懈、不厌战,按省、市安排部署,做到平战结合,把地质灾害防治逐项工作落实到位。二是强化政策解读。认真研读和把握川国土资发〔2017〕84号文件,吃透相关精神,积极争取项目和资金,并向县(区)政府汇报清楚,和财政、审计部门加强沟通。三是强化宣传解释。明确地质灾害防治范围,做好对政府和部门的解释。加强避让搬迁政策的宣传,在做好民生工程,服务老百姓的基础上,避免信访纠纷。 


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: