泸州市平稳渡过夏季森林防火高风险期
  • 来源:四川省林业厅   |
  • 日期:2017年10月11日15:21

  泸州地处干热河谷地带,经受持续高温天气的考验,夏季森林防火工作压力特别大。今年入夏以来,泸州认真贯彻落实全国、全省森林防火工作电视电话会精神,以及省、市森林防火指挥部关于做好夏季森林防火工作系列要求,突出预防,高度戒备,主动应对,至9月底,全市未发生森林火灾,安全渡过夏季森林防火期。

  一是森林防火责任体系落实。市委、市政府分管领导高度重视,亲自督促抓落实。从市领导到操作层面,严格落实“四长负责制”,逐级签订责任书,相关企业、经营业主、户主实行主体责任制,形成全覆盖、纵横明晰的网格化责任体系。 

  二是森林防火预防体系落实。抓宣传,扩大影响力和社会关注度。创新形式,提升参与率、知晓率、宣传威慑力,形成齐抓共管,群防群治的态势。抓骨干,组织防火办人员、专职队员,林业场站人员、巡山员深入林区宣传和预防。抓重点,重要时节,火源管理落实专人盯死看牢。抓常态化工作和队伍建设,预防为主,全面防控,保持常备状态。 

  三是森林防火监管体糸落实。市森防指领导、成员单位、林业局分片负责、明查暗访,在全市开展森林防火隐患大排查,大整改,大检查,对处置不力,整治不到位的进行通报并督办。 

  四是森林防火应急体系落实。认真学习《国家森林防火应急预案》,修订完善本级预案。加强应急演练,特别是古蔺、叙永、泸县组织专业扑火队培训演练,有效提高应急处置能力。全市投入近200多万元用于更新森林防火装备建设。应急队伍编成、职责任务、相关预案、保障措施到位。 

  五是激励机制体系落实。推行森林防火激励机制。将森林防火工作列入各单位大安全范畴,实施统一目标考核,重点林区乡镇按林区面积交纳保证金实施单项考核和目标管理双重考核,对发生森林火灾的扣除保证金,并对相关责任人实行责任追究。预防与应急并重,“下深水,踩到底”,抓森林防火基础性工作和末端落实,确保今年夏季森林防火工作取得阶段性成果。 


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: