中国气象局召开2018年全国汛期气象服务动员电视电话会议
  • 来源:四川省气象局   |
  • 日期:2018年04月10日10:43

 

  49日,中国气象局组织召开2018年全国汛期气象服务动员电视电话会议,中国气象局宇如聪副局长主持会议,于新文副局长传达了春季农业生产工作会议和全国国土绿化森林防火防汛抗旱工作电视电话会议精神。国家气象中心、国家气候中心以及天津、黑龙江、山东、湖北、广东、四川等省市气象局汇报了汛期气象服务工作安排和准备情况。中国气象局局长刘雅鸣对2018年全国汛期气象服务工作进行了动员和全面部署,她指出要充分认识今年汛期气象服务面临的新形势,要进一步提高做好今年气象服务的使命感、责任感、紧迫感和危机感。刘雅鸣局长要求要全力以赴做好今年汛期的气象服务工作,要尽最大可能做到精细监测、精准预报、精确预警和精心服务,推动实现重大灾害性天气监测不漏网、预报不失误、预警无盲区、服务无疏漏。做好“两对接”、“两更新”、“两提高”。刘雅鸣局长强调要切实加强今年汛期气象服务工作的组织保障,各省区市县气象局,各直属但单位、内设机构要切实把思想和行动统一到党中央和国务院的重大决策和部署上来。 

  四川省气象局局长彭广会后在全省汛期气象服务动员会议上作了重要讲话,他指出各级气象部门要全力以赴做好今年汛期气象服务和重大活动气象保障工作,确保四川各项战略部署实施和经济社会发展开好头、起好步,以实际行动全面贯彻落实党的十九大精神。要统一思想,提高认识,加强组织,坚决杜绝规章制度不清楚,坚决杜绝各级责任不落实,坚决杜绝汛情灾情不跟进,坚决杜绝应急值守不规范。认真落实省委一号文件中提出“建设美丽幸福乡村,加强农村自然(气象)灾害监测防御体系机制建设”的要求,充分认识到气象防灾减灾工作在“打赢脱贫攻坚战”中的重要作用。 

  彭广局长还要求要继续做好“全程留痕”管理,关键环节书面留痕并做好存档。要进一步落实各级、各单位、各岗位的职责和分工,确保分工清晰、责任明确。动员千遍,不如问责一次,要强化问责追究,通过问责一个,警醒一片,推动责任的进一步落实。他强调各单位要以四川省突发事件预警信息发布系统为基础,结合“信息进村入户工程”的推进,努力推动气象预警信息向最基层延伸,提高预警信息发布覆盖率。加强省、市、县三级对自建发布终端的实时监控,加强对省局统一研发的发布平台的应用,确保终端信息发布合法合规。他最后要求各部门要牢固树立安全生产意识和问责风险意识,加强各类装备物资的仓储、运输和使用全程安全管理,及时排除安全隐患,有效预防气象安全生产事故的发生,一定要清醒地认识今年防汛的严峻形势,要以讲政治和重大局为出发点,以党的十九大精神和四川省委一号文件精神为指导,树立“生命至上,安全第一”的服务理念,大力弘扬“马上就办、真抓实干”的工作精神,不忘初心,保持警惕,增强自信,以高度的责任心投入到汛期气象服务工作中。 


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: