应急管理部副部长孙华山在抢险救灾专用工程机械研发制造工作座谈会上强调:坚持“轻型化、模块化、智能化”要求 大力提升抢险救灾工程机械研发保障能力
  • 来源:应急管理部   |
  • 日期:2018年11月23日15:12

应急管理部副部长孙华山在抢险救灾专用工程机械研发制造工作座谈会上强调:

坚持“轻型化、模块化、智能化”要求

大力提升抢险救灾工程机械研发保障能力

  11月21日,抢险救灾专用工程机械研发制造工作座谈会在京召开。应急管理部副部长孙华山出席会议并讲话。 

  孙华山指出,高效精良的技术装备是实施高质量科学救援的有力保障,加快推进抢险救灾工程机械研发制造对于提升应急救援能力具有重要意义。他强调,各单位要突出重点、把握需求、协力合作,特别是针对近期高原高寒地区堰塞湖抢险救灾工作中暴露出的大型工程机械难以迅速到位等问题。一是按照“轻型化、模块化、智能化”的要求,加强对抢险救灾专用工程机械研发制造重点难点技术的科研攻关,研究提出切实可行的拆解组装方案,满足高原高寒地区灾害事故救援需求。二是装备研发企业要与直升机设计运营企业做好对接,充分考虑从研发、制造、运输到吊运、安装、抢险的全过程,适时开展工程机械吊运投送方面的联合演练,检验装备在高原高寒地区救灾适用情况。三是健全相关法规标准和政策体系,提出加强应急救援能力的长期规划,出台对研发制造企业的相关政策保障措施,鼓励企业开展应急救援工程机械研发制造。 

  会上,中国航空工业集团、中国航空器材集团、中国安能建设集团、三一重工、徐工集团、柳工集团等企业汇报了相关情况,进行了座谈交流。救援协调局相关负责同志参加会议。


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: