坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 紧紧扭住问题 深入解决问题 推进事业前进
  • 来源:应急管理部   |
  • 日期:2018年11月27日15:36

黄明在应急管理部党组会议和部长办公会议上强调 

  坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神 

  紧紧扭住问题 深入解决问题 推进事业前进 

  11月26日,应急管理部党组书记黄明主持召开党组会议和部长办公会议,传达学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和国务院领导同志批示要求,研究部署贯彻落实措施等。强调要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神和国务院领导同志批示要求,切实增强做好安全生产工作的责任感紧迫感使命感,紧紧扭住问题、深入解决问题,推动安全生产形势持续稳定好转,有力维护人民群众生命财产安全和社会稳定。 

  会议指出,每到关键时候,习近平总书记都及时对安全生产作出重要指示,充分体现了习总书记和党中央对安全生产和应急管理工作的高度重视,充分体现了以人民为中心的发展思想和生命至上、安全第一的发展理念,充分体现了习总书记强烈的忧患意识和防范风险挑战要一以贯之的使命担当。要提高政治站位,深入学习领会、坚决贯彻落实习总书记重要指示精神,清醒认识安全生产当前面临的严峻形势,深刻认识做好安全生产工作、防范遏制重特大事故对于保护人民群众生命财产安全、维护改革发展稳定大局的重要意义,准确把握安全生产季节性的规律特点,以扎实工作的实际行动牢固树立“四个意识”,坚决做到“两个维护”。干工作不能停留于一般现象的分析和一般概念的提出,要深入实际研究问题,摸准本质、抓住关键、搞清路径,拿出硬招实招,解决深层次问题,防止浅尝辄止、浮于表面。要深入改进作风,切实担起责任,是哪个层面的问题就由哪个层面解决,不能上推下卸、层层画圈、做表面文章,力戒形式主义、官僚主义;对工作不在状态、队伍管理宽松软、执行中央八项规定精神不坚决的,要及时采取组织措施。要按照推进国家治理体系和治理能力现代化要求,履行好新机构的新职能,建立防范处置灾害事故的长效机制,把措施想细想实想周全,努力做到未雨绸缪、防患于未然,即使出现重大灾害也能及时有效应对,真正对党中央负责、对人民负责;深入扎实做好冬季防灾各项准备工作,针对低温雨雪冰冻等灾害,及时向公众宣传普及应急知识,会同有关地方和部门细化应急预案,完善应急响应机制,防止出现空当、衔接不畅。 

  会议传达学习了中办《关于深化中央纪委国家监委派驻机构改革的意见》和中央纪委国家监委有关会议精神,强调深化派驻机构改革是健全党和国家监督体系的重要举措,体现的是以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,体现的是党中央推动全面从严治党和反腐败斗争向纵深发展的坚强决心和持久定力。要充分认识这项改革的重大意义,深刻领会管党治党的要求只会越来越紧、越来越严,真正把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要健全制度,完善机制,着眼新建部的实际,从一开始就树立高标准,建立符合中央管党治党要求、符合推进应急管理事业发展要求的制度机制,打牢坚实基础。要严格落实主体责任,制定责任清单,督促各级党组织切实担负起责任,统一思想、统一行动,形成同向发力、协作互动的工作格局。加强对驻在部门的监督首先是紧盯“关键少数”,各级领导干部要增强主动接受监督的政治意识,正确对待监督,习惯接受监督,自觉欢迎监督,常扯袖子、常相互提醒,有问题及早发现改正,确保中央管党治党的各项要求落到实处。 

  应急管理部党组同志出席会议,机关各司局,中国地震局、国家煤监局,消防救援局、森林消防局负责人等列席会议。 

 

    

  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: