成都市社区综合减灾服务标准化国家级试点工作顺利通过验收
  • 来源:成都市民政局   |
  • 日期:2018年12月06日15:47

  近日,国家标准化管理委员会组织专家对成都市社区综合减灾服务标准化国家社会管理和公共服务试点工作进行评审验收。专家组对试点工作给予高度评价,并以97分高分通过终评验收。

 

  专家组现阅了试点工作相关资料,实地察看了武侯区南桥社区综合减灾服务、安全体检中心和微型消防站,锦江区宏济路社区减灾文化墙、室内减灾立体沙盘,现场连线新都区赵家社区,远程观看户外LED屏播放的减灾公益短片以及防灾体验馆中开展的醉酒模拟驾驶、逃生结绳、家庭应急装备识别等体验活动,观看了减灾文化原创系列产品--微电影《导航》、动漫《简仔归来》、宣传片《一切为了城市和人民平安幸福》和减灾公益广告片,欣赏了原创歌曲《愿景》。

 

  自2017年5月17日成都市社区综合减灾服务标准化获批国家社会管理和公共服务综合标准化试点以来,成都市深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾系列重要讲话精神,深入贯彻党中央关于防灾减灾救灾事业改革发展的系列文件精神。以人民群众的需求为导向,一切为了城市和人民平安幸福,遵循规律,攻坚克难,开拓创新,着力构建基层基本减灾公共服务体系,打通服务群众最后一公里。

 

  通过试点工作,探索了减灾公共服务的基本内涵、外延和实现路径;搭建了以微信公众号为载体的便捷化减灾公共服务平台,面向社区居民提供逃生疏散导航、减灾文化旅游导航、减灾公共服务产品选择、综合减灾安全体检报告查询等在线服务功能,服务品质和居民获得感不断提升。

  先行先试,多项全国率先。一是全国首个防灾减灾领域国家级社会管理和公共服务标准化试点城市;二是发布全国首张综合减灾文化旅游导览图,通过“旅游+防灾减灾”的方式宣传防灾减灾知识;三是创造全国首个体现综合减灾内涵的睿智可爱的“简仔”卡通形象,并拍摄《简仔归来》动漫。通过简仔与灾魔的战争,使小朋友了解新时代综合减灾新理念,新时代防灾减灾救灾9大工程,初步具备综合减灾的科学素养;四是在全国率先实现线上实时应急逃生和线下标牌指引的一体化导航;五是在全国率先开展居民安全体检。推动减灾服务反馈机制建立,增强基层减灾服务针对性的实效性,不断减少和消除防灾减灾救灾领域的无效供给和错位供给;六是在全国率先实现群众像逛“淘宝”一样自由享受各种综合减灾基本公共服务;七是在全国率先建立城市综合减灾评价指标体系,为提升城市综合减灾能力提供了科学指引。


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: