绵阳市北川羌族自治县受邀参加“新时代应急管理国际论坛”并作交流发言
  • 来源:四川省应急管理厅   |
  • 日期:2019年01月02日15:12

  近日,由中央党校(国家行政学院)、中联部、公安部、国家卫健委、应急管理部、国资委联合举办的“新时代应急管理国际论坛暨2018年‘一带一路’安全发展论坛”在北京举办。本次论坛的主题是“新时代的应急管理体系建设:中国与世界”,来自国内外的政府部门、高校、企业、社会团体和国际组织的代表130余人参加论坛。

  绵阳市北川羌族自治县委书记赖俊受邀作了题为《加强应急管理体系建设  开创北川应急管理事业新局面——“一带一路”安全建设北川经验分享》的交流发言。这也是全国唯一一个县级城市在该论坛上作交流发言。

  赖俊在交流发言中指出,北川位于四川盆地向藏东高原过度的深山峡谷地带,受地理条件等影响,几乎五年一大灾、年年有中灾、随时有小灾,特别是在“5.12”特大地震中遇难失踪人员超过2万人,约占汶川特大地震遇难失踪人员总数的1/4。面对严峻复杂的形势,北川坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,坚持源头防范和科学应急相结合,通过构建应急管理“一盘棋”、织密综合防控“一张网”、激活开发利用“一池水”三大举措,加强应急管理体系建设,成功创建国家首批防震减灾示范县、全国地质灾害防治高标准“十有县”,连续十年实现因灾零伤亡。下一步,北川将以本次会议为契机,把应急管理建设摆在更加重要的位置,整合优化应急力量和资源,提升应急管理的灵敏度,保障人民群众生命财产安全和社会大局稳定,以强化全民应急意识,提升综合防灾减灾救灾能力,加速应急产业发展为重点,努力开创北川应急管理事业新局面。

  

    


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: