眉山市扎实抓好春节期间森林防火工作
  • 来源:四川省应急管理厅   |
  • 日期:2019年02月14日15:18

  一是强化宣传教育力度。通过眉山日报、市广播电视台专题报道森林防火工作信息,宣传《森林防火条例》等法律法规和森林防火知识等;在全市各乡镇或重点部位设立森林防火宣传点,悬挂宣传横幅,通过宣传车的巡护宣传、张贴标语、发放宣传单、群发手机短信、电子显示屏播放等多种形式,大力营造“森林防火、人人有责”的氛围,全面提高群众森林防火意识。 

  二是加强野外火源管控。认真落实各项防火措施,严把关键时段、关键人群,关键部位,加大对重点林区看死守牢力度;除落实专职的巡山人员外,各乡镇也落实部分兼职巡山人员,开展巡护工作;落实专人加强对中小学生、精神病人等重点人群的监管,避免其玩火弄火引发森林火灾;对在林区野炊、上坟烧纸、燃放烟花爆竹等行为进行严查严处。 

  三是深入排查整治隐患。坚持“零死角排查、零容忍整改、零放过处理”的原则,市、县(区)两级立即组织人员深入重点林区、林场、涉林景区、森林公园等重点部位开展森林防火工作检查,全面排查森林火灾隐患,对发现的问题立即进行整改。 

  四是强化应急扑火准备。各县(区)、乡镇及时完善制定森林火灾应急处置预案、办法,进一步明确指挥体系,细化扑救流程,突出预案科学性;各森林消防队伍处于待命状态,并按照应急预案认真开展演练,在提升队伍扑救能力的同时,再次检验应急预案的实用性;对灭火装备、机具进行了维修和保养,确保一旦发生森林火灾,人员和装备能够迅速投入使用,能够实现拉得出,用得上,打得灭。 

  五是严格值班值守。严格执行24小时值班和领导带班制度,值班人员、车辆准备充分,12119森林火警电话保持畅通。值班人员通过卫星热点、野外视频监控、了望塔、巡山护林员巡查等方式及时掌握林区火情动态,确保信息上传下达通畅。 


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: