应急管理厅召开森林防火重点县区紧急视频会议
  • 来源:四川省应急管理厅   |
  • 日期:2019年03月07日14:41

  为了贯彻落实应急管理部和省委省政府领导对我省森林草原防火工作系列重要指示批示精神,安排当前特别是全国“两会”期间的森林草原防灭火工作,遏制住一些地方森林火灾多发频发势头。35日下午,应急管理厅召开森林防火重点县区紧急视频会议。应急管理厅党组书记、厅长段毅君出席会议并讲话。35个森林火灾高危区县和13个高风险区县参加此次紧急视频会议。 

  段毅君指出,近期我省先后发生多起森林草原火灾,形势异常严峻。这些火灾虽有天气干热、可燃物厚、林相易燃、阻隔设施差、民俗用火骤增等客观因素,但同时暴露出我省森林草原防火工作还存在很多问题和短板。 

    

  段毅君强调,一要全面摸排不漏项。各地要抽调应急、林草、森林消防、民政、公安、电力、旅游、交通、森林公安等单位精干力量组成排查组,深入基层一线和重点部位进行全面排查。二要盯紧看牢不放松。各地要把林区野外火源管理作为护林防火工作的重中之重,坚决管住林区野外火源。在高火险期和关键时段、关键部位,要增人、增卡、增加督查,盯紧看牢、消除隐患。三要严管重罚不手软。森林防火期间,采取“四个一律”的硬措施,并对在森林草原防火区违法违规用火的要严查重罚,绝不手软;对不听劝阻违反禁火令的,给予治安处罚。四要严阵以待不懈怠。严格执行24小时值班和领导带班制度,各种扑火力量要在危险地段、关键部位靠前驻防。遇有火灾,及时启动应急响应,领导靠前指挥,统一部署、统一调度、统一行动。五要严肃问责不含糊。各地要以行政首长负责制为核心,全面落实县、乡两级政府森林防火的主体责任,把责任落实到林区经营单位,落实到山头地块,到户、到人,切实做到管好自己的人、看好自己的林、防住自己的火。 

  段毅君强调,当前县级机构改革正在进行,希望县级党委政府尤其注意森林草原防火工作的安排部署和督查,要防止在改革期间工作受到削弱和出现空档,进而导致严重后果。 

  在家厅领导班子成员、省森林消防总队主要负责人参加会议。 


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: