应急管理厅、省林草局联合约谈凉山州森林草原火灾多发县(市)政府主要负责人
  • 来源:四川省应急管理厅   |
  • 日期:2019年03月08日10:31

  为认真落实应急管理部和四川省委省政府领导同志的一系列批示指示要求,有效遏制凉山州森林草原火灾多发频发态势,尽快改变森林草原防灭火工作被动局面,进一步加大督办追责问责力度,维护全国“两会”期间和谐安定的社会环境,37日,省应急管理厅、省林业和草原局在凉山州西昌市约谈了冕宁县、喜德县、盐源县、西昌市、雷波县、木里县等6个森林草原火灾多发县(市)政府的主要负责人。省安委会副主任、省安办主任、应急管理厅厅长段毅君主持约谈会议并对下一步工作提出要求。 

   

  会议传达学习了应急管理部和省委省政府领导同志近期一系列批示要求,宣读了国家森林草原防灭火指挥部办公室对四川省凉山州森林草原火灾多发情况进行督办的文件,通报了今年以来凉山州发生的23起森林草原火灾案例,6个县(市)政府的负责人分别作了表态发言。 

   

  会议指出,当前凉山州部分县(市)森林草原火灾呈多发、频发态势,给当地人民群众生命财产安全和林草资源安全带来威胁,给全省森林防灭火工作造成了被动、敲响了警钟。凉山州一些地方干部思想上麻痹大意,心存侥幸,工作压力层层衰减、被动应付。一些地方没有按要求去认真排查识别风险和整治隐患,没有把防范措施真正落实到人头、山头、林头,没有去督促检查,没有去动真碰硬解决问题。一些地方工作停留在开会、发文件、签责任书、写标语上,工作不细不实。 

  会议要求,当前正处森林草原高火险期,全国“两会”正在召开,春耕烧荒、清明上坟等野外用火高峰即将来临,各相关地方必须毫不松懈抓好安全风险防范工作,做到严抓严管,真抓真管,长抓长管,务求实效,以钉钉子的精神和坚韧不拔的作风,坚决打赢森林草原防灭火的攻坚战。 

  一是提高政治站位,切实增强做好森林草原防灭火工作的责任感和紧迫感。习近平总书记在党的十九大报告中要求,建设生态文明是中华民族永续发展千年大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。抓好森林草原防火工作,既是守护绿水青山、维护生态安全的底线任务,又是推动高质量发展、实现治蜀兴川再上新台阶的客观要求,更是践行“四个意识”,坚决做到“两个维护”的具体体现。二是采取断然措施,“看住人、管住火”,坚决打赢森林草原防灭火这场硬仗。要深刻吸取前期森林草原火灾教训,突出重点,抓住关键,采取断然措施,切实加大森林草原防火工作力度,减少和避免森林草原火灾的发生,全面抓宣传、逐一查隐患、从严管火源、协同搞预防、高效抓扑救。三是加强组织领导,坚决把森林草原防灭火责任落到实处。各县(市)及州直有关部门在机构改革期间要确保安全生产、应急救援、维护社会稳定、森林草原防火等相关工作平稳衔接,从讲政治、保稳定、促发展的大局出发,以对党、对国家、对人民高度负责的态度,强化各项措施,全面落实防灭火责任,全力以赴抓好森林草原防灭火工作。 

  会议强调,一要迅速有力抓落实,进一步加强对森林草原防灭火工作的组织领导,切实落实地方党委政府的领导责任、经营单位的主体责任、林草部门的行业管理责任、应急管理部门的扑救责任,确保责任落实到人、落实到山头地块,落实到工作的各个环节。二要严肃问责抓查处,州、县两级党委政府要严格落实“党政同责、一岗双责、失职追责”,按照“四不放过”的要求,对发生的森林火灾要依法依纪依规严肃查处、绝不姑息。对因失职、渎职及瞒报、漏报、迟报、误报火情而酿成大火和造成重大损失的,依法严肃追究责任。对在全国“两会”期间发生的每起森林草原火灾,必须落实“一律公开曝光、一律提级调查、一律顶格处罚、一律严肃追责”的刚性要求,查处结果要上报上级党委政府和应急管理厅。三要加强值守抓战备。州、县防火指挥部要统筹安排,严格执行领导带班和24小时值班制度,准确掌握本区域防火工作动态。在重点时段和清明节期间,主要领导要亲自带班,亲自安排部署,亲自督促检查。 


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: