一天治安拘留100余人!凉山重拳打击野外违规用火
  • 来源:四川省应急管理厅   |
  • 日期:2019年03月08日10:34

  3月6日晚,凉山州森林草原防火第二次紧急调度电视电话会议召开。 

  会上,不仅有近期发生火灾的相关乡镇党政一把手作检讨,也对全州17个县的当日防火应对情况逐一通过视频调度,14个州级暗访队也挨个“过堂”,报告当日暗访情况。 

  主持会议的凉山州副州长向贵瑜对各县、各暗访队逐一点评,在对个别做得较好的进行肯定表扬外,更多的还是严肃批评和提出整改要求。 

  不留情面背后有严峻现实:今春以来,凉山州大部分地方出现了持续高温晴热、大风天气,州内各地降水量普遍较常年同期异常偏少7-9成,已成为“50年不遇”的秋旱连冬干接春旱的异常干旱气候状况旱,森林火险等级居高不下,加上不少村民违规野外用火,导致全州森林火灾呈集中高发态势。 

  为此,凉山采取超常规措施,如严格执行高森林火险时段野外用火审批报告、入山登记等制度,落实好森林草原防火戒严令和野外用火戒严令,抓实抓牢村民轮流挂牌值班制度和村民巡山护林员制度等。 

  仅3月6日当日,凉山全州已治安拘留违规野外用火人员100余名,达到警示震慑作用,形成了禁火期野外火源管控高压态势。 

  据气象部门预测,到5月前,凉山大部地区仍将持续处于气温偏高、降水偏少天气,后期还会出现重春旱和“干热风”的危害,森林防火形势严峻。凉山州将依法重拳出击,继续保持依法打击违规野外用火的高压态势,依法惩处违规用火者。同时,继续加大宣传力度,绝不漏掉一户一人。特别强化面对面宣传,利用反面典型,形成震慑,达到家户喻晓目的。此外,落实村民轮流挂牌值班制度和村民巡山护林员制度,坚决不走过场,不流于形式。 


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: