泸州市多措并举保障全国“两会”期间安全稳定
  • 来源:四川省应急管理厅   |
  • 日期:2019年03月14日15:49

  (一)狠抓组织领导。印发《泸州市2019年全国“两会”、酒博会期间安全生产风险防范措施和综合督查方案》,明确任务和要求,压紧压实工作责任;成立9个由市级部门主要负责人为组长、市应急管理局副处级干部为副组长的全国“两会”期间安全生产综合督查组,目前已完成对7个区县、6个市属重点园区的全覆盖督导检查,累计抽查市级重点行业领域部门9个,延伸检查乡镇(街道)16个、企事业单位51家,发现并督促整改安全生产问题和隐患289个。全国“两会”召开以来,全市未发生亡人安全生产和自然灾害事故,安全生产形势继续保持稳定向好, 

  (二)狠抓节后复工复产。制定《关于做好2019年春节过后生产经营单位复工复产验收工作的通知》,明确分级属地监管责任、验收程序和验收标准,指导各级各行业领域开展复工复产检查验收;开展复工复产执法式专项检查,累计对47家复工复产隐患排查整治不到位的企业下发了整改指令,对3家未按程序申请复工审验的建设施工项目进行了行政处罚,先后对存在复工复产审验把关不严问题的7个区县部门和3个乡镇(街道)负责人进行了约谈。目前,我市已有22家煤矿、58家非煤矿山、34家危化品、589家其他行业企业安全复工复产,复工复产率达到93.7%。 

  (三)狠抓重点行业专项整治。认真贯彻落实“全国全省两会期间安全防范工作视频”会议精神,严格按照省安办每日视频调度和安全生产第50次市长督办会部署,全市各级各负有安全监管职责的部门全员下沉,认真落实监管职责,紧盯矿山、交通、危险化学品、建筑施工、城镇燃气等重点行业和消防、人员密集场、易燃易爆等高危领域,以“白加黑”“5+2”的状态全力开展安全专项整治。3月份以来,全市累计派出执法检查组188个,检查重点企事业单位887家,排查整治各类事故隐患1264个,立案调查40起,对23家生产经营单位和58人进行了责任追究,累计处罚35.4万元,始终保持严管重罚的高压态势。 

  (四)狠抓预警监测和应急值守。印发《关于进一步加强自然灾害、生产安全事故信息报送和应急值守工作的通知》,整合110、122、120、119等报警电话信息,每日对各区县自然灾害和生产安全事故信息进行视频调度,确保全面、及时、准确掌握各类自然灾害和事故信息,并研判风险,通过安全生产预警信息平台有指向性地发布安全预警信息;严格落实领导在岗带班和24小时值班制度,各级消防、森林防火、矿山救援和企事业单位的专业救援队伍及其他兼职救援队伍认真开展备勤练兵和装备保养,时刻处于应急状态,确保一旦发生事故能科学高效处置。 


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: