凉山州各地各部门强化举措抓实森林草原安全防火工作
  • 来源:四川省应急管理厅   |
  • 日期:2019年03月22日15:19

  一是严格责任落实。西昌市落实“七包责任制”,即市级领导包部门、部门包乡镇、乡镇包村、村包组、组包户、户包个人,巡山护林员、挂牌值班村民全部上岗到位,严防机构改革期间护林防火责任落实出现空档。雷波县实行乡党委书记为防火区域直接责任人制度,组织47个乡(镇)党委书记签订护林防火责任书,在每个乡镇挂牌成立以党委书记为指挥长的春季护林防火作战室,指导所包片区做好护林防火工作。 

  二是加强宣传教育。州教育体育局开展“六个一主题教育活动”强化学生安全用火常识,开展“小手拉大手”活动,将森林草原防火安全教育纳入学校安全教育内容,采取致家长的一封信,签署防火承诺书,家长署名回执等方式,确保师生、家长知晓率达100%。会东县在林区入口、交通要道等醒目位置张贴文明祭祀倡议书和森林草原防火警示牌,在中小学开展以“清明节文明祭祀、安全用火”为主题的“五个一”活动,实现安全用火宣传教育覆盖率100%。越西县各乡镇召开群众大会,学校集中开展一堂专题课堂,发放2万份森林防火宣传册、20万份入户告知书,向群众讲细讲透森林草原防火责任。 

  三是严管违规用火。州森林公安采取严打高压态势,见烟就查,见火就罚,对拒不执行政府禁火令,违规在林区野外用火人员一律按照《治安管理处罚法》予以治安拘留。3月4日至12日,全州共受理违规林区野外用火案件404起,刑事拘留4人,治安行政拘留400人。 

  四是加强战备执勤。州气象局密切监测天气变化,积极开展人工增雨作业,缓解森林草原防火严峻形势。甘洛县组建5支专业扑火队、30支义务扑火队,开展控火防灾演练30余场次,随时保持临战状态,确保关键时刻派得出、用得上、打得赢。普格县落实网格化管理,941名防火瞭望员、巡山护林员、生态护林员轮流挂牌巡山值班,划定一级火险区15个乡镇、二级火险区11个乡镇、三级火险区7个乡镇。金阳县加大“无人飞机”监控范围,全程监控火险高发重点区域。昭觉县将多功能打火铲、风力灭火机、水枪、组合工具等防火物资配发到了重点林区乡、林村。布拖县动员全县10%以上的人员力量投入护林防火,形成“山山有人守,林林有人看,路路有人查”的精准看护。 

  五是严肃追责问责。冕宁县针对泸沽镇大坪子村、先锋乡南山村、城厢镇石长屯村森林火灾,采取约谈提醒、警告、严重警告、诫勉谈话、停职、免职等方式,问责处理乡、村、泸沽林场、森林草原防火指挥部办公室等干部21人。喜德县对拉克乡呷拖村森林火灾7名责任人分别采取大会检讨、诫勉谈话等处理。会理县逗硬物质奖惩,对巡山员、领班人员,发现1起冒烟(火情)奖励100元、发现1起火灾奖励300元,未及时发现火情的分别惩罚200元、300元。盐源县制定森林防火工作责任追究暂行办法,依法处理相关责任单位2家、责任人6人,4个乡镇作了工作检查。德昌县制定森林草原防火追责细则,一旦发生火灾,立即对相关责任人启动问责程序,明确发生2起火灾,乡镇分管领导、包村组长就地免职,发生3起火灾,乡镇党委书记、乡镇长就地免职。 


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: