我省召开进一步加强安全防范工作视频会议
  • 来源:四川省应急管理厅   |
  • 日期:2019年03月28日15:29

  327日,国务院安委会办公室、应急管理部召开进一步加强安全防范工作视频会议。会后,省安委会办公室召开全省进一步加强安全防范工作视频会议,通报全省安全生产情况,分析我省当面面临的安全形势,部署安排安全防范工作。省安委会副主任、省安办主任,应急管理厅党组书记、厅长段毅君出席会议并讲话。 

   

  段毅君指出,今年以来,在省委、省政府的坚强领导下,各地各部门有序做好安全生产各项工作,13月(截至323日)全省事故起数和死亡人数分别同比下降36.6%25.2%。但从前期省安办开展蹲点督导、巡查检查的情况来看,我省安全生产领域还存在一些突出隐患和问题,安全生产形势依然严峻。 

  段毅君强调,各地各部门务必站在讲政治和对人民群众极端负责的高度,以时不我待、十万火急的紧迫感,坚决遏制重特大事故的发生。一要深入开展安全生产隐患排查。特别是化工和危险化学品生产领域,以及汛期煤矿淹井、“头顶库”溃坝、城市排水管网不畅等安全风险隐患问题,要制定安全生产工作方案和管控治理措施;对近年来开展各项专项整治行动和安全检查、隐患排查行动查出的隐患整治情况,进行“回头看”行动;要加强预防体系建设,负有安全生产监管责任的部门要绘制区域安全风险和重大隐患分布图;各地要组织开展群众反映摸排走访活动,加强对人口密集区、居民住宅区、高层楼宇等安全风险源的排查,及时消除社会矛盾。二要强化重点行业(领域)专项整治。扎实抓好化工危险化学品、烟花爆竹、道路交通、煤矿、非煤矿山、建筑施工、消防安全、人员密集场所等重点行业领域专项整治,狠抓各项重点工作落实,严格落实安全生产责任,强化督促检查,强化监管执法。三要严厉查处违法违规生产行为。对重大隐患和典型违法行为公开曝光;各地对本地有较大影响的事故进行挂牌督办,依法依规严肃追责问责;要建立健全安全监管执法保障机制,进一步加强安全监管监察执法队伍专业化、规范化建设;要规范执法行为,严厉惩治监管不到位、执法不严格甚至失职渎职的行为。四要压紧压实安全生产责任。全面落实各级领导干部领导责任和属地管理责任、行业管理部门的监管责任、企业的主体责任以及全员安全生产责任制,有效防范遏制事故发生。五要加强安全生产工作组织领导。全省各地要严格按照规定,确定由本级的常委、行政副职分管安全生产工作;各地各部门要明确具体的政策措施,制定任务单、时间表和路线图;应急、气象、水利等部门在汛期要协调配合,加强监测、预警、预报,及时发布自然灾害信息,做好避险防灾工作;有关部门要加强应急值守工作,实行领导带班和24小时值班以及信息报告制度,及时调度辖区内安全生产和应急值守情况,一旦发生重大险情,及时妥善处置应对。 

  省政府安委会相关成员单位、应急管理厅副处级以上干部和中央在川及省属部分重点企事业单位负责人在应急管理厅参加会议。各市(州)、县(市、区)应急管理局在当地分会场,市(州)、县(市、区)安委会有关成员单位和重点企事业单位的负责人参加了分会场的会 

 


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: