绵阳市委副书记、市长元方调研全市应急管理工作
  • 来源:四川省应急管理厅   |
  • 日期:2019年04月11日15:17

  4月8日,市委副书记、市长元方调研全市应急管理工作,强调要科学配置应急力量资源,全面提升应急处置能力和水平,最大限度保障人民群众生命财产安全,为全市经济社会高质量发展筑牢安全屏障。 

  来到市应急管理局,元方走访了各职能科室,详细了解内设机构设置情况,重点询问了解全市非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹安全监管工作开展情况。他强调,市应急管理局是本次机构改革后新成立的部门,要从全市改革稳定发展大局出发,加快新划转职能的整合优化,积极做好与相关单位的衔接配合,科学组织配置各种应急力量资源,以新作风展现新形象。要强化危化行业、道路交通、建筑施工、消防安全等重点行业领域专项治理,进一步压实企业主体责任,下决心、出重拳整治和化解各类安全隐患。要加强应急处置指挥体系和应急能力专业化建设,提高应急救援实战水平,确保第一时间响应、第一时间处置、集中统一指挥。 

  在市消防支队战勤保障大队,元方实地调研了全市消防灭火、抢险救援装备配备以及消防物资储备情况。他强调,全市消防队伍作为应急救援的主力军,承担着防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的重要职责,要主动适应新的管理体制要求,紧贴实际、面向实战,努力提升装备水平,提高防灾减灾救灾能力,切实维护社会公共安全、保护人民群众生命财产安全。 

  来到市林业局,元方听取了全市森林防火及应急物资储备情况汇报。他指出,当前正值春季火灾多发期,森林防火形势十分严峻。要牢固树立生命至上、安全第一的思想,以对党和人民高度负责的态度,组织干部职工深入重点林区、景点景区、城市面山等重点区域,开展隐患排查,落实防火措施。要加强森林防火应急力量建设,进一步完善预案、加强演练,配齐物资储备,全面提升综合防控和扑救能力,坚决防范森林火灾事故发生。要加大森林防火工作宣传力度,增强全民森林防火意识,形成群防群治的良好氛围。 

  调研中,元方还听取了今年汛期气象形势预测情况、雨情水情汛情分析及防汛准备工作汇报。他强调,要牢固树立“防大汛、抗大灾、抢大险”意识,准确把握天气形势和洪水趋势的变化,提前研判、及早部署,有力有序做好在建工程工期安排、水利设施病患消除、防汛物资储备、防汛力量培训等工作,确保全市实现安全度汛。 

  调研前,元方还专门就全市森林防火工作作出批示。 

  市委常委、副市长颜超,副市长廖雪梅,市政府秘书长吴明禹参加调研。 


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: