眉山市强化六举措全力抓好当前森林防火工作
  • 来源:四川省应急管理厅   |
  • 日期:2019年04月12日16:22
  一是强化责任落实。建立健全森林防火责任体系,落实以“行政首长负责制”为核心的森林防火责任制,全面落实“党政同责、一岗双责”,压紧压实责任,完善防控体系,做到守土有责、守土负责、守土尽责。各乡镇与巡山护林员、造林业主、林区生产经营企业、重点人群监护人、坟主等层层签订责任书50000余份,切实把各个环节、各个部位的森林防火责任落实到人头户主、山头地块。

  二是强化宣传教育。结合森林防火本地实际,开展森林防火宣传教育进社区“五必须”、进学校“六个一”、进景区“七到位”和“文明祭祀”等宣传教育活动,充分发挥新闻媒体的舆论引导和监督作用,大力宣传森林防火法律法规,普及森林防火安全知识。共计发放宣传资料40000余份,网络、报刊刊登森林防火工作新闻30余则,发放手机短信20000余条,林区设立标语标牌6500余个。

  三是强化预警监测。各级加强与气象部门的密切联系,随时掌握本地气候发展趋势和天气变化情况,强化会商研判,定期预测火险等级,遇到高火险天气及时发布预警信息。综合利用无人机、高山瞭望、野外视频监控和地面巡逻等手段,全天候、全方位、立体式监测,确保一有火情第一时间发现加强林火卫星热点核查,对森林火险进行监测,确保火情早发现。

  四是强化火源管控。严格筑牢入山检查、林内巡护等“四道防线”,确保从源头严格控制火源;全面落实重点林区村民轮流挂牌值班制度,充分调动村民森林防火工作积极性;突出抓好对精神病患者、少年儿童、坟主、游客等重点人员的监管,杜绝因人为因素引发森林火灾。据统计,各区县、乡镇在重点林区、景区、坟区等地设立火种检查点、宣传劝导点和祭祀鲜花免费发放点600余个,并增派巡山护林员共计5500余人,加大巡查力度和密度,及时制止野外吸烟、野炊、上坟烧纸等野外违规用火行为。

  五是强化督查整治。深入开展森林火灾风险隐患排查整治和林区输配电设施森林火灾隐患排查整治工作,特别在重要节假日和重点时段,组织各地开展森林防火工作大检查、火灾隐患大排查,重点检查林下可燃物清理、队伍、机具、通信状况等落实情况,发现问题及时督促整改到位。截至目前,共派出督查组36个,排查重要目标场所114处、旅游景点31个、施工作业点24个,清除林下可燃物800余吨,排查整改森林火灾风险隐患168处;排查输电线路5800余公里,排查整治林区输配电设施森林火灾隐患1200余处,修剪、采伐树竹林木13万余株。

  六是强化应急保障。各级加大森林防火经费投入力度,构建与森林防火任务相适应的“人、财、物”保障体系,切实将森林防火工作经费、护林员经费、队伍装备经费、基层基础建设经费等落到实处。各森林消防队伍靠前驻防,高度戒备,严阵以待,确保一旦发生森林火灾做到早处置、早扑救。各级森林防火机构严格实行领导带班和24小时值班制度,确保通讯畅通、指挥调度高效。市林业局对各地森林防火巡山护林、火源管控、应急值守等情况进行了实地抽查暗访,经查,各地高度重视,措施有力,应急值守无脱岗漏岗等现象发生,森林防火工作总体情况良好。


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: