泥石流来了怎么办?这些防灾技能你必须了解!
  • 来源:川报观察   |
  • 日期:2017年06月25日13:30

 

  茂县山体垮塌牵动全国人民的心,如何在泥石流这样地质灾难中避免伤亡,三种防灾技能必须掌握,分别是:识灾、防灾和避灾。

  >>识灾——雨季前多观察山坡和沟谷 

  识灾就是要会看,掌握常见地灾基础知识,平常要勤观察施周边的地质环境,及时发现地质灾害隐患苗头和灾前征兆,及时上报险情。

  省国土资源厅相关负责人介绍,如果处于泥石流多发地带,居民一定要学习地质灾害的基础知识,熟悉周围环境,“在雨季前经常对居住地周围的山坡和沟谷转转,察看坡上有无滑坡、沟内有无松土堆积。”

  同时也要密切关注降雨监测数据与听天气预报,“泥石流并不一定只发生在雨天。”上述相关负责人介绍,“有时候沟下游艳阳高照,但上游下暴雨,也会发生泥石流。”

  >>防灾——科学编制预案 开展应急演练 

  省国土资源厅相关负责人介绍,地质灾害多发地区要根据地质灾害危险性评估、隐患点排查成果,结合施工布局和施工对地质环境的扰动特点,科学编制地质灾害防灾应急预案。明确防灾责任人、监测人、地质灾害隐患点和危险区范围、避险逃生预警信号、撤离路线和安全避险场所位置、抢险救援组织等内容。

  同时,在地质灾害易发区(特别是泥石流高发区)应针对性的建立地质灾害避难场所,配备必要的救生生活用品。地处泥石流高发区的群众,要提高防灾意识和技能。参加防灾避险转移演练时,带好照明设备。听到报警信号后,沿着预定撤离路线快速撤离。“平时一定要沿该路线走走计算撤离时间。”上述相关负责人建议。

  >>避灾——顺泥石流发生的垂直方向逃生 绝不能往下游走 

  泥石流发生后,如何避灾?省国土资源厅相关负责人给出如下建议:

  第一、遇到泥石流的时候不要往地势空旷,树木生长稀疏的地方逃生,可以就近选择树木生长密集的地带逃生,这样密集的树木可以阻挡泥石流的前进。

  第二、遇到强降雨出现泥石流的时候不要往土层较厚的地带逃生,要往地质坚硬,不易被雨水冲毁的没有碎石的岩石地带逃生。

  第三、千万不要选择在陡峻的山坡下面或者是爬树上面躲避,可以到平整安全的高地进行躲避,以免泥石流压塌冲倒山坡和树木受到伤害。

  第四、不要顺着泥石流的方向逃生。要向泥石流发生的垂直方向的两边的山坡上面爬,爬得越高越好,跑得越快越好,绝对不能往泥石流的下游走。

  第五、如果出门旅游沿山谷徒步时一旦遭遇大雨,要迅速转移到安全的高地,不要在谷底过多停留。注意观察周围环境,特别留意是否听到远处山谷传来打雷般声响,如听到要高度警惕,这很可能是泥石流将至的征兆。

  第六、选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。遇到泥石流的时候立即丢弃身上沉重的旅行装备及行李等选择安全路径逃生,但是通讯工具不能丢弃,以便与外界联系求助。


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: