龙门山断裂带启动地震前兆数据监测
  • 来源:四川省减灾中心   |
  • 日期:2014年02月20日10:36

  地震预报至今依然是一个世界性难题,不过,一种新的方式或许能够为人类攻克这一难题提供支撑—基于高密度地震预警监测台网的地震前兆数据观测及研究。近日,这一监测开始在位于映秀的龙门山断裂带启动,实施者是成功开发出地震预警系统的成都高新减灾研究所。 

  据该研究所负责人王暾博士介绍,该方法是在现有的地震预警系统监测台网上加入前兆数据传感器或模块,捕捉与地震发生有关的磁场、重力加速度等变化值。目前,成都高新减灾研究所已启动在龙门山断裂带部署50台具备捕捉地震前兆数据的地震预警装置,并计划在全国已部署的1700台预警装置上增加这一前兆数据监测功能。“我们会把这些数据开放出来,供科研机构、政府部门使用。这些数据或许能为将来的地震预报提供数据支撑。”

  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: