关于举办第九届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛的通知
  • 来源:国家减灾网   |
  • 日期:2018年03月15日15:10

  国减专字2018〕1号 

  各有关单位、专家: 

   

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面推动“十三五”时期我国防灾减灾救灾事业创新发展,国家减灾委员会专家委员会联合四川省减灾委将举办第届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛。有关事项通知如下: 

   

  一、论坛时间、地点 

   

  时间:2018510日(星期四),会期1天。 

  地点:四川省成都市世纪城新会展中心假日酒店。 

   

  二、论坛组织方式 

   

  主办单位:国家减灾委员会专家委员会,四川省减灾委。 

  承办单位:民政部国家减灾中心,四川省民政厅。 

  参会人员:国家减灾委员会成员单位和地方政府灾害管理人员,国家减灾委员会专家委员会委员和专家中国科学院、中国工程院以及高等院校和科研院所的专家学者等。 

   

  三、论坛内容 

   

  论坛将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于防灾减灾救灾的重要讲话和指示批示精神,认真总结汶川特大地震十年来特别是党的十八大以来我国防灾减灾救灾取得的突出成绩和主要经验,全面分析我国防灾减灾救灾不平衡不充分发展的主要表现和深层原因,深入探讨现代科技对防灾减灾救灾工作的重要支撑作用,广泛交流各地贯彻落实《中共中央 国务院关于推进防灾减灾救灾体制机制改革的意见》的有益探索和实践经验,进而尝试提出新时代提升防灾减灾救灾能力的可行思路和有效措施。论坛分为4个专题依次进行。这4个专分别为 

   

  (一)汶川特大地震十周年回顾与展望重点交流汶川特大地震灾区在灾后恢复重建和后续发展过程中将综合防灾减灾纳入当地经济社会发展规划、城乡融合发展、社区建设等方面的实践经验和相关研究成果,全面展现汶川特大地震十年来特别是党的十八大以来我国防灾减灾救灾取得的突出成就。 

   

  (二)防灾减灾救灾体制机制改革的探索与实践重点交流各地、各部门在贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾重要讲话精神,推进防灾减灾救灾体制机制改革过程中,围绕地方落实属地管理主体责任、减灾委职能作用发挥和减灾办能力建设、防灾减灾救灾科技力量发展、综合减灾示范县和示范社区建设、统筹发挥市场机制和社会力量作用等进行的有益探索和形成的初步经验 

   

  (三)防灾减灾救灾科技应用与产业发展主要交流灾害相关基础科学研究成果的转化应用和遥感、大数据、物联网、移动通讯等技术在防灾减灾救灾领域的成功应用和典型示范案例,探讨科技应用对海绵城市建设、防灾减灾救灾城乡统筹和体制机制改革的作用。 

   

  (四)防灾减灾科普宣传教育的路径与方法。重点交流防灾减灾科普宣传的主要模式和方法,总结我国政府有关部门和社会组织开展防灾减灾科普宣传和教育的实践经验,分析借鉴日本、美国、欧洲等地做法,探讨推进我国防灾减灾科普宣教、切实提升公众防灾减灾意识和技能的有效思路和措施。 

   

  四、参会须知 

   

  欢迎国内防灾减灾救灾领域各有关单位的专家学者、科技人员、管理人员向论坛秘书处报名,经审核同意后可参会,论坛不收取任何费用。有意参加论坛的人员请填写《第九届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛回执表》(见附件1),并于2018414日前以传真或电子邮件的形式反馈至论坛秘书处。 

   

  五、投稿须知 

   

  本次论坛面向国内灾害管理人员、科技工作者,以及关心防灾减灾事业的同志征集论文,并把提交论文的情况作为确定申请者能否参会的重要依据,优秀论文汇编为论坛文集公开出版。 

   

投稿者应于2018430日前提交论文全文(论文格式见附件2),由论坛秘书处邀请有关专家对论文进行评审,并于8月底前通知作者论文评审结果和后续安排。投稿方式:通过电子邮箱将论文电子版提交至,来稿须注明详细联系方式。 

   

  请登陆国家减灾网http://www.jianzai.gov.cn了解更多论坛信息。 

    

  附件: 

  1.第九届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛回执表 

  2.第九届国家综合防灾减灾与可持续发展论坛征文格式 

    

                      国家减灾委员会专家委员会 

 2018314  

 


  • 分享到 >>
  • 上一篇:
  • 下一篇: